Вложил я тяготы жизни...

* * *
 
Вложил я тяготы жизни
В созданье стихов своих,
И вот по стогнам столицы
Бредет, громыхая, стих.
 
Метель заглушает грохот
И след его заметет,
К тому же неподалеку
Шагает и Новый год.
 
Шагает под гром оркестров
С положенной помпой всей
И радостью наполняет
Подсчеты моих друзей.
 
Друзья сегодня итожат
Доходы и тиражи,
Звенят у друзей на кухнях
Тарелки, вилки, ножи.
 
У них многолюдье, тосты,
И шутки, и ха-ха-ха,
Расслышать ли в этом шуме
Шаги моего стиха!
 
На светлые окна глядя,
Бреду по улицам я,
Но есть и другие окна,
Но есть другие друзья.
 
Они надеялись тщетно
На славу и на добро
И умерли в коммуналках,
А то и просто в метро.
 
Нет света там, где вы жили,
Друзья моих лучших лет,
Где ваших надежд погасло
Не меньше, чем сигарет.
 
Но в каждой комнатке темной
Душа, робка и тиха,
Внимает у стылых стекол
Шагам моего стиха.