Ветер погромыхивает жестью...

* * *
 
Ветер погромыхивает жестью,
Ходит в кровельщицких сапогах,
И скитальчески дрожат созвездья
В голых ветках, в мутных облаках.
 
Где-то так же человек трепещет,
Меряет шагами кабинет.
Понял он, что существуют вещи,
Без которых жизни просто нет.
 
Ходит он, то злобствуя, то каясь,
Смотрит – день морозный засиял,
Ведь не зря, гремя и спотыкаясь,
Ветер декорации менял.
 
Стало ясно. Принято решенье.
По-другому и не может быть.
И неизмеримо облегченье,
Если все же ты решил убить.
 
 
* * *
 
Чуть зазевался – и летишь
В пространстве, глухо матерясь,
И ударяешься лицом
О злую смерзшуюся грязь.
 
Не надо ночью в гололед
Переходить на бег трусцой,
Чтоб не стирать потом со щек
Снег, перемешанный с грязцой.
 
Не надо отвлеченных дум,
Не то на лед ступил, и – ах!
И после собирай себя
В каленых стужей колеях.
 
Бормочет ангел на ушко:
«Отталкивайся, встань, пошли,
Покуда ты еще не вмерз
В литую выпуклость Земли.
 
Ты слышишь в ней глубинный гул?
Я знаю – это не к добру.
С трудом, шатаясь, но вставай,
А я портфельчик подберу».