Гадает осень

Гадает осень
Плохой погоды, говорят, в природе нет,
Как нет сезонов не любимых у Земли,
Вчера ещё встречали летний мы рассвет,
Туманы серые сегодня вдруг легли.
 
Гадает осень по листу, как по руке,
Естественно и мудро, будто хиромант,
Опавшие листы, в далёком - далеке,
Она верстает в свой прощальный фолиант.
 
День ото дня тревожней небо и мрачней,
Цветных оттенков быстро меркнет благодать,
Короче дни, темнее ночи и длинней,
А скоро и морозы станут докучать.
 
Придет пора природу в белом оценить,
Зиме открытые ладони протянуть,
И кипень белую всерьёз благодарить,
По снегу первому, прокладывая, путь.
 
Фото из инета.