Коломна

Коломна – милый, добрый город,
Как много в сердце связано с тобой.
И светел я душой с тобой и молод,
Ты для меня давно уже родной.
 
Твоя история древней, чем моя память,
Её отсчет с двенадцатых веков.
Твой труд, дела всегда Россию славят,
Святитель Филарет твой ангельский покров.
 
Здесь перед битвой злой и правой,
Князь Дмитрий смотр проводил
И победил, себя покрывши славой.
И в честь того собор Успенский заложил.
 
А после этой битвы Куликовской,
Он был уж Дмитрий свет Донской.
И здесь же в церкви Вознесенской
Венчался с суздальской княжной.
 
Василий третий город полюбил,
Борьбой с татарами отсюда управляя.
И кремль каменный, как щит соорудил,
Пятьсот уж лет стоит, Коломну представляя.
 
В нём заточали лжецаревну Мнишек,
Жену Лжедмитрия, что в смуту колесил.
Царица на Руси колдунья – не излишек,
А промысел известных тёмных сил.
 
Но разобрались, свергли смуту,
Коломна крепла и росла.
Здесь отвлекусь я на минуту, --
Я в доме жил, где говорят была
 
Великая Екатерина, что хотела
Познать свои уездные града,
Коломне разработать герб она велела.
Он стал уездным городом тогда.
 
Лажечников писатель здесь родился,
Люблю читать его романы в тишине.
С французами он в ополченьи бился,
Поэтому всё знает о войне.
 
А время шло и город развивался,
В нём паровоз построен первый был.
Завод мужал и разрастался,
Он вместе с городом его судьбою жил.
 
Когда же фашистские звери напали,
Для фронта здесь готовили войска.
И на заводе люди крепче стали -
Воссоздавали бронепоезда.
 
Я в этом городе служил ещё в семидесятых
И первенца жена здесь подарила мне.
Я дорожу им, камни его святы.
Он яркий факел на моей стезе.