Искусители

В аду однажды черти собрались
И стали долго совещаться,
Как сделать так, чтоб люди извелись,
Самим же в том не сильно напрягаться.
 
Сложив свои копыта и хвосты,
Задумались рогами шевеля.
Затем орали вплоть до хрипоты,
Свои таланты яростно хваля.
 
Но наконец произошло движенье
И взоры все уставились на Гнев.
Тот встал и выдал им такое предложенье,
Толпу своим исчадьем разогрев:
 
«Всё просто, натравлю я брата против брата.
Заставлю всех людей гневиться друг на друга.
И эта страсть, как страшная граната,
Взорвёт весь мир, не ограничив круга».
 
Затем поднялась Похоть и сказала:
«А я внесу разврат в умы людишек,
Я им внушу – любовь всех растлевала
И превращу их в низменных тваришек».
 
Тут жадность обливаясь жиром
И возмущённо дёргая рогами
Сказала, что расправится с сим миром
Своими толстыми вспотевшими руками:
 
«В сердца людей вселю я страсть к наживе,
Чтоб не смогли свои желанья обуздать.
На этой грязной, безобразной ниве,
Они друг друга будут убивать».
 
Обжорство с пьянством вместе голосили,
Открыв свой план уничтоженья человека:
«Всех одурманить, сделать их больными,
Чтоб жили, как скоты до окончанья века».
 
А Зависть, Ненависть и Ревность
Раскрыли страшные кривые постулаты,
Как повсеместно увеличить смертность,
Чтоб все друг перед другом были виноваты.
 
А Лень тишайше заявила, --
«Что к человеку будет благосклонна.
Она всегда его холила
И будет впредь так делать неуклонно.
 
Во всём ему поддакивать, хвалить,
Советовать жить тихо без напряга.
И вообще, по жизни не спешить,
А отдых и покой считать превыше блага».
 
Однако главный всё чего то ждал
И на помощника его все черти посмотрели.
Тот хмурым был и до сих пор молчал,
Но наконец его раздумья проскрипели:
 
«Я буду внушать человеку,
Чтоб он всё как должно обдумывал!
Ему воссоздам я опеку».
"Скажи, что ты здесь на придумывал?" --
 
Потребовал главный взволнованно,
А все кто там был насторожились, --
«Нам вырази мысль не скованно,
Чтоб поняли мы не тревожились».
 
«Я дам человеку стремление
И в том буду всяк опекать,
Чтоб разум он свой и умение
Направил на то отыскать,
 
Что выгоду даст максимально,
Но только для блага его,
Чтоб жил не трудясь, тривиально.
Без нудных забот лишь всего".
 
И главный усмехнулся:
«Вот самый скрытный грех,
Чтоб человек споткнулся,
Ты к делу ближе всех.
 
Мы Эгоизм разбудим,
Пусть возродится Каин
И властвовать мы будем,
А людям грех оставим».