Почему тропинки стали круче?

ПОЧЕМУ ТРОПИНКИ СТАЛИ КРУЧЕ?
Хотел взлететь над Эверестом,
Да, крылья силу потеряли.
Я б навестил, как в юности, свою невесту,
Да, Бог к себе забрал, оставил лишь печали.
Тоскою наградил, что бы всё время помнил,
Жил на равнине и гор не беспокоил.
Там есть орлы и это их стихия,
Не забывай, что в жизни существует скромность.
Кому дано, обязаны - летать,
А кто-то, что тут спорить, должен ползать.
Не всё и не всегда нам на земле подвластно,
Приходит срок, и в горы не идёшь.
И ветер в парус ваш дуть, не согласен,
А на реке, вдруг, появился, ещё один порог.
В лесу от вырубок стало светлее,
Тропинки круче, не хватает силы ног.
Дороги, постепенно, стали длиннее,
Сколько истоптал по ним сапог.
 
Всё не так, ворчим под старость,
И время, не по-нашему идёт.
У кого спросить: сколько осталось?
А там то, точно, время не идёт…
*** 26.09.2019.