Глоток вина

Молодой монах шел в монастырь,
Торопясь вернуться до заката,
По памяти читал псалтырь,
Что было для него и сказочно и свято.
 
В селеньи женщину он встретил,
Козла она держала на верёвке.
«Есть нечего моим голодным детям, -
Сказала та,- мне нужно для готовки
 
Скотину эту заколоть милок.
А женщине такое сделать сложно,
Ты молод и силен, прошу, чтоб мне помог».
«Я не могу, убийство для монаха не возможно.
 
Ты извини» - сказал и путь свой продолжает.
Вдруг слышит от неё признанье вот такое,
Что каждый раз, когда его встречает,
То сердце вдруг трепещет и в покое
 
Её оно никак не оставляет.
И про козла был только лишь предлог.
Мол, молода она, красива и желает,
Чтоб был он с ней не слишком строг,
 
А разделил любовь и не был недотрогой.
И в эту ночку с нею рядом лёг,
А утром пусть идёт своей дорогой».
«И ночку провести с тобою я б не смог.
 
Для достижения духовного причала,
Я дал обет аскез дорогу прошагать».
Закрыла женщина лицо руками, зарыдала.
Но всё ж смогла вино своё достать.
 
И предложила с ней его испить.
Хотел монах ей трижды отказать,
Он не хотел ей в этом уступить.
(Что не мешало мыслям полетать).
 
Однако в горле пересохло, впрочем...
Он сжалился и не большой глоток отпил.
Проснулся утром, было странно очень,
Он с этой женщиной в одной постели был,
 
И помнил, ощущал ещё те алые уста,
В большом котле козлиное варилось мясо,
Слегка шумело в голове, бутыль была пуста.
И отчего-то на полу валялась ряса.