СЕДЫМ И МОЛОДЫМ

СЕДЫМ И МОЛОДЫМ
 
Слащавую бодрость я вам, ветераны,
Не буду стихами внушать,
Я знаю, как раны, душевные раны
Ночами, ночами болят.
 
Не будем искать философский тот камень,
Алхимия в осени есть;
Наш возраст осенний давно уж не пламень,
А годы теперь закрывают наш «ставень»,
Но, ты, береги свою честь.
 
И беды детей, матерей наших внуков,
Тревожат, тревожат порой;
Да, пусть далеко, и на сердце разлука,
Их беды берём мы себе на поруки,
Всю боль принимаем душой.
 
И боль – не своя, вам становится болью,
Ложиться виною на вас;
Приходит она, не снабженной паролью,
А ваша душа обливается кровью,
Об этом пишу без прикрас.
 
Мы «фиговый лист» замечаем у власти,
Намеренья подлинных дел;
Без воли людей разгораются страсти,
Не можем страну мы спасти от напасти,
Чужих, принесённых идей.
 
Для вас, молодые, те мысли седые
Хочу вам в стихах передать,
Что радости, боли мы носим чужие,
То ваши ложатся на нас, дорогие,
Других не хочу описать.