Миг падения

Миг  падения
Яблоко прекрасно
Не на ветке и не в желудке,
А в миг падения
Б. Акунин
 
 
Лишь единый короткий скользящий безумный миг,
Оторвавшись от ветки, лететь, ускоряясь, в вечность.
В то мгновенье подумать о том, что уже достиг,
Не поверив и не приняв бытия быстротечность.
 
Да и как же… казалось, ведь только ещё вчера
Трепетала, дрожа, зарождаясь, тугая завязь,
Бело-розовой бабочкой билась в огне костра,
Пламенела, в оранжевых тёплых лучах купаясь.
 
Вот и яблоко – сочный желанный чудесный плод!
На волшебное блюдце его с золотой каймою.
Эту сказку придумал не зря уж давно народ.
Ну, же, шарик, крутись, я прошу, говори со мною.
 
Может, мне ты расскажешь про Грецию, Древний Рим,
Вдруг подаришь бессмертие, молодость, вечное счастье?
Может быть, волшебством удивишь, ослепишь каким?
А, вернее всего, будешь просто лежать безучастно.
 
Не поведаешь мне, не укажешь, в чём жизни смысл,
Первородным грехом мы повязаны крепкой нитью.
Что ж, ты падаешь, падаешь, быстро стремишься вниз,
Там уж много таких…вы все вместе теперь лежите.
 
Неизбежный конец, вокруг вожделенный покой.
Всё не вечно… падения миг… время нас позабудет.
Торопливо стучат, ударяются вразнобой.
Я ведь тоже лечу… вниз… и скоро меня не будет.