Россия - заправка?

РОССИЯ – ЗАПРАВКА?
Помню, спиннингом я Обь «утюжил»,
Был поклёв, не раз, не два…
Странный гул в земле натужный,
В метр в землю из воды идёт труба.
 
«Газопровод» - есть табличка,
А кругом - тайга, река…
Поработали отлично,
Но, куда идёт труба?
 
Запад весь по газу в споре,
Трубы, трубы, вентиля.
Только земляки мои, лишь, не в фавОре,
До сих пор в печи горят дрова.
 
Мимо трубы с гулом проползают,
За околицей вдали.
«Газопром», конечно, знает,
Но, клиенты это не свои.
 
Нефть и газ, труба – Россия,
Нас заправкой все зовут.
Может, в лампу керосина,
Без проблем, ещё дадут.
 
Под ногами газ - обидно,
Второсортный здесь народ?
Жить здесь холодно, не стыдно,
Кран – то, ведь, от них идёт.
*** 17.09.2019.