Стареющие змеи

Сидеть на лавочке, сверлить прохожих взглядом,
Пожалуй, это всё не для меня,
Мне кажется, что жить – на всю катушку надо,
И не к чему пустая болтовня.
Соседям – Добрый день! – скажу и сразу мимо,
В подъезд быстрее тенью проскользну.
Ведь слышать их порой, совсем невыносимо,
Опять погнали на меня волну.
Я чувствую спиной их злое обсужденье –
Откуда мол, такая-то, взялась –
Наряд не по годам и с нами нет общенья,
И шлялась где-то до ночи вчерась.
А я смотрю на них – Им, что заняться нечем?
И кто им право дал, соседей обсуждать?
Сочувствую я им. Их мир настолько пресен,
Что выход лишь один – за кем-то наблюдать.
И вот они сидят, часами выжидая –
Очередную жертву, во рту накоплен яд.
Улыбочку – в глаза, а за спиной кусая,
Стареющие змеи…чуть-чуть за шестьдесят.