РУСЬ, ТЕБЕ ЖИТЬ МИРОМ ВСЯЧУСКИ МЕШАЮТ...

Русь, тебе жить миром всячески мешают...
Александр Романюк 2
Невзрачна Русь под мраком тёмных туч.
То вдруг сияешь, словно солнца луч.
Тугим клубком в Тебе всё заплелось,
Душа моя, загадочная Рось.
 
Среди богатств жизнь нищую мытаришь,
Едва теплясь под снежною дохой.
Сквозь дрёму мастера лихого справишь,
Мир удивив подкованной блохой.
 
Мечом калёным из булатной стали
Тираны разной веры и кровей
Войной Тебя пытали, угнетали,
Желая скорой гибели Твоей.
 
Врагом терзалась долго Ты в неволе,
Живя под игом "Золотой Орды".
Сойдясь в бою на "Куликовом поле",
В кровИ свою свободу взяла Ты.
* * *
Под русскими штыками и напором
Пал неприступный, грозный "Измаил";
И Севастополь- "ключ" на море Чёрном-
Путь на Кавказ для турок перекрыл.
* * *
С лица земли стран, городов немало
Наполеоном было сметено,
Но Русь победой яркою блистала
Под героическим Бородино.
* * *
Снаряды рвались, лились пули градом,
Фашист зверел, от дыма день потух.
Под Сталинградом, Курском, Ленинградом
Ты закаляла славой русский дух.
* * *
Тебе жить миром всячески мешают.
Тернистый путь Твой на земле святой.
Твои заслуги недруги стяжают,
Обливши Тебя грязной клеветой.
 
Двулико Тебя судят на Версале.
Соперник Твой коварен и хитёр.
Они зубами там заскрежетали,
Когда агрессор получил отпор.
 
Враждебные оковы рухнут пылью,
России всюду будут доверять.
Она живёт, чтоб сказки делать былью,
Непознанные дали покорять.
 
15. 09. 2008г.
 
 
© Copyright: Александр Романюк 2, 2016
Свидетельство о публикации №116022606740