Блуждало чудное мгновение…

Блуждало чудное мгновение…
Ловить движения пчелы
В пространстве белого цветения...
…Блуждало чудное мгновение
И призраки влюблённых в Керн,
"Клико" Шампанское сверх меры...
Витийствовать под стать растению,
Решая ребус, чем же ты,
Смутила ожиданье чуда…
И что за странная причуда -
Букет осенних хризантем
В начале свадебного мая?
Одежды телом подминая,
Нагая фея, тайны зная
И камер-юнкеру из замка
Воздушный отправляет змей
В оранжерейный мир левзей…
Царь вздрогнул!..
Мчаться к ней?..
У замка обветшалых стен
Букет срывает хризантем!..
Вплетает в зиму наваждения
Неверностью рождённых женской,
Итожат воды Чёрной речки...
Стих, унесённый ими, вечен!..
А гроб на дровнях по зиме,
И скромненький букет левзей...
- Чу!.. Гром врывается в весну,
И феей побуждён ко сну,
С нагого тела скинув плед,
К стопам монарх кладёт букет...
…Долги оплачены поэта…
Ланской… Благоволенье Света…