Круг

Раздай долги и будь свободен.
Ужель твой ум на то лишь годен,
Как возводить тебе тюрьму?
Возьми же посох и суму.
И отправляйся в долгий путь.
Туда, где берег моря пуст,
Где солнце головою вниз
Нырнет за край, но легкий бриз
Прибьет к ногам последний луч.
И ты возьмешь его и туч
Развеешь серые стада.
И возвестит тебе вода
О зарожденьи естества
И смутных мыслях божества.
И ветер в волосы вплетет
Венок забвения. И лед
Звезды возложит на чело.
И породит земля тепло,
О коем ты давно забыл.
И ты увидишь, что не жил,
Но лишь таскал по свету труп.
Что мир предметов прост и груб.
И обернется смехом страх,
Когда почувствуешь в руках
Ту книгу вечную, но ах…
Едва твой просвещенный глаз
Прочесть успеет пару фраз,
Как Голос мягко скажет: »Нет».
И звезды остановят свет.
И ветер расплетет венок.
И волны легшие у ног
Умчат за край последний луч.
И скоро стадо серых туч
Вползет на небо. И тогда
Навеки замолчит вода.
И стены вырастут, как лес
Из самой сути до небес.
И непослушный никому
Рассудок довершит тюрьму.
Раздай долги и путь свободен?