Богатство Антисфена

А ну ка расскажи нам Антисфен:
Как не имея ни чего, гордишься ты достатком?
Как понимать столь странный крен?
В чем правда здесь и какова разгадка?
 
Увы Сократ, увы мои друзья,
В моей душе и бедность и богатство.
В хозяйстве накопить его нельзя,
Стяжательство по сути своей рабство.
 
Я знаю много частных лиц,
Проживших жизнь свою копя.
Наживших злата и тряпиц,
Но почитающие нищими себя.
 
И потому за всякий труд берутся,
На явную опасность не глядя.
И всё добром глупцы не запасутся,
Достаток свой никак не обретя.
 
А вот наследство получили два братишки,
Всё поровну – у одного из них
Хватает средств и даже есть излишки,
Другому - дай доходов неземных.
 
Слыхал я про тиранов жадных,
Свершавших преступления сверх меры.
Из за нужды такое сделать бедных,
Пожалуй, не заставят и химеры.
 
Они же алчны, безрассудны странны
Уничтожали массами народы,
И обращали в рабство страны
Лишая их надежды и свободы.
 
Мне очень жалко их, они больны серьёзно,
Им не помогут ни какие уговоры.
Они всё жрут и жрут и эта страсть несносна,
К тому ж заразны жадности той споры.
 
А у меня всего полно, я сам с собой дружу,
А вот барыш мне часто достаётся
В том, что поем и голода в себе не нахожу.
А коль попью и жажда уберётся.
 
А одеваюсь я тепло и по сезону,
Не хуже богача, как Калий всем известный.
И дома стены мне, как тёплые хитоны,
А крыша мне, как плащ прелестный.
 
Постелью я доволен и настолько,
Что разбудить меня ужасная проблема.
Потребность чувствую, как только
Я в наслаждении любовью, то гарема -
 
Не нужно мне, доволен тем, что есть.
И женщин не боюсь я опорочить,
С восторгом отдают они свою мне честь,
Поскольку их никто другой не хочет.
 
И кажется мне всё таким приятным,
Что больше наслажленья не хочу,
А меньше – ведь страшны, но все ж опрятны.
К тому ж для пользы и они мне по плечу.
 
Но самым драгоценным благом
В своём богатстве вижу я,
Коль всё отнимут одним махом,
То я никак не снижу для себя
 
Возможности продолжить пропитанье,
В привычном качестве и мере.
Побаловать себя вдруг выпадет желанье,
Я не на рынок, не в моей манере.
 
А достаю из недр моей души,
Всё то что подаёт мне наслажденье.
И подношу ко рту чуток своей лапши,-
Дождавшись аппетита настроенья.
 
И это лучше всё ж, чем походя
Употреблять прелестные продукты
Вот как сей час я уходя
Фаосское вино допью и поедаю фрукты
 
Не ощущая жажды и желанья,
И только потому, что рядом я
Случайно обратил на них вниманье,
Вдоль яств прекрасных проходя.
 
Одно лишь несомненно, что честнее
Употребляющие дешевизну,
А кто берёт дороже и пышнее,
Поболее достойны укоризны.
 
Чем больше мне хватает то, что есть,
Тем менее гляжу я на чужое.
Так пропадает желчь и спесь,
И в сердце зарождается благое.