Винсент

Винсент
На ложе из весенних трав и белых облаков.
Вдали от нищих деревень и шумных городов.
Художник грезил наяву и, кистью на холсте,
Вплетал в тугую синеву нить солнечных дождей.
 
Но своенравные мазки свивались в ураган,
В клубки неистовой тоски, в пылающий пропан.
И за пределами миров, где ангелы молчат,
В тройные стёкла тишины стучался сильный град.
 
Винсент, Винсент –
Вино за цент.
Задаром целый мир.
Винсент, Винсент,
Ты пьёшь абсент,
А мы хлебаем сидр.
 
Зелёной феей ты пленён, уже поёт мистраль,
Рассудок наш непрочный рвёт, но нам его не жаль.
На раны маков – жёлтый плед, на красный виноград.
Но даже самый тёплый цвет не вылечит распад.
 
Вихрятся атомы, летят в усталые глаза.
Мир ускользает в пустоту и не вернуть назад.
Смеётся солнце нам в лицо и в золоте жнивьё,
Но ветер северный вспугнул и кружит вороньё.
 
Винсент, Винсент –
Душа за цент.
Задаром целый мир.
Винсент, Винсент,
Ты пьёшь абсент,
А мы хлебаем сидр.
 
Подсолнух шляпы золотой, печали жёлтый дом.
Ночное жаркое кафе и ни души кругом.
Внезапно просыпаюсь я и в тишине глухой –
Его зелёные глаза и бритва за спиной.
 
На ложе из весенних трав и белых облаков.
Вдали от нищих деревень и шумных городов.
Художник грезил наяву и, кистью на холсте,
Вплетал в тугую синеву нить солнечных дождей.
 
6. 09. 2019