Старинная дверь

Старинная дверь благородных кровей
Лежит, погибая, на свалке...
Она бы и дальше служила, но ей
Сказали - старуху не жалко!
 
И с петель решительно сняли её,
С родным косяком разлучили.
Пока что - жива, но боится - сгниёт!
Ах, как же такое случилось?
 
Степенно всегда пропускала людей,
Солидной была от рожденья...
Теперь же, со свалки, всё стало видней:
Быть нужной - уже наслажденье!
 
Надеяться глупо, вокруг тлен и смерть,
И сырость пронзает всё тело.
Осталось – лежать и о прошлом жалеть:
Вся жизнь перед ней пролетела...
 
Сначала за ней жил большой господин,
С его благородным семейством,
И дверь сознавала высокий свой чин,
Служение было прелестным!
 
Её открывал только старый слуга,
Её начищали до блеска...
Потом господин тот исчез навсегда,
В квартире его стало тесно.
 
Народу вселилось, как в бочке - сельдей,
Работать пришлось беспрерывно.
Облезла - покрасил народ, без затей,
С ним жизнь по-другому открылась.
 
Потом наступила внутри тишина,
И люди ходили, как тени...
И страшных два слова - блокада, война,
Покрытые инеем стены.
 
Жизнь вновь ожила с возвращеньем солдат,
Работала с ними в три смены.
Эпоха прошла... Изменился расклад:
Квартира - в руках бизнесмена!
 
Надеялась дверь - отдохнёт с ним теперь,
И вот - погибает в помоях...
Вдруг, слышит:
- Смотрите - старинная дверь!
Такой раритет восстановим!
 
Забрали, спасли, дали новую жизнь,
Хвалили дубовые гены!
- Давай же, бабуля-дверь, дальше служи,
Твой новый наряд - обалденный!
 
27.08.2019
 
Благодарю Аню Санину, конкурс которой "История одной двери (Поэзия + Проза)
вдохновил на это стихотворение! )