О Дубоссарах Часть 1 Не только для биологов

Наука – это создание, развитие, уточнение, замена прежних теорий новыми, часто принимаемыми в штыки. Ещё 5-10 лет назад историки, лингвисты, антропологи, археологи, генетики направляли штыки против ДНК-генеалогии. Она многое ставит с головы на ноги, вскрывая нечистоплотность «ученых» и заблуждения.
У женщин 23-я пара хромосом XX, у мужчин – XY.
Гены – это ДНК, но ДНК – это не обязательно гены. Около 2% ДНК Y-хромосомы - гены, более 98% - не гены, поэтому такую ДНК называли мусорной.
ДНК-генеалогия изучает мутации в этом мусоре. Они не влияют на рост, вес, здоровье, интеллект человека, что до ведущих генетиков не сразу дошло, и они объявили ДНК-генеалогию лженаукой.
Раз появившись, мутация передается от отца к сыну (у дочерей Y-хромосомы нет). У сына может появиться новая мутация, которую он передаст своему сыну вместе с ранее полученными мутациями от дедов-прапрарадедов и т. д.
Кочуя, мужчины оставляли мальчиков с мутациями. По наслоениям мутаций определяют, когда и какими дорогами прошли предки многие тысячи лет назад. Женщины передают дочерям мутации в ДНК митохондрий, по которым можно узнать судьбу их далёких прабабушек.
Это можно сравнить с работой криминалиста, который по грязи на сапогах может определить, когда и по какому болоту, лугу, лесу, полю вы ходили. Грязь на сапогах можно отмыть, а возникшая мутация вечна. Её не удалишь, не добавишь, не подменишь. Роды людей обозначили буквами от A до T. Европейцы, в основном, - род R. Возник он из рода P более трёх десятков тысячелетий назад на Алтае.
В то время в Западной Сибири и Европе лежал ледник, а в Восточной Сибири его не было. Естественно, люди с животными шли вслед за кормом (травой). Похолодало. Одни люди (род Q, произошедший тоже от P) двинулись в Америку через Берингов пролив. Уровень воды был ниже современного на 100 м и там была суша).
Род R направился на юго-запад. Среди него возникли мутации, названные R1, R2, R3. 22 - 17 тыс. лет назад у рода R1 возникли мутации R1a и R1b.
R1a, приобретая мутации, дал начало R1a1, R1a2. Приобретая новые мутации, из R1a1 возникали R1a1a, R1a1b, R1a1c и т. д.
В Германии обнаружены останки R1a, потомков которых сегодня нет на Земле. Мужчин перебили, а их бывшие жёны нарожали завоевателям, принадлежавшим к R1b, будущих испанцев, французов, немцев…
Поляки, белорусы, украинцы, русские (50-70%) относятся к роду R1a (отличаясь последующими буквами и цифрами), а жители Западной Европы (55-75%) – R1b, также отличающихся друг от друга приблизительно таким же образом.
На запад первым двигался R1a. Ледник заставил его кочевать через Среднюю Азию, южнее Каспийского и Черного моря до Анатолии (современная Турция) 11- 9 тыс. лет назад.
На Кавказе тогда ещё лежал ледник, поэтому там R1a почти нет. R1b двигался на 2-3 тыс. лет позже севернее и смог пройти по восточной части Кавказа. Поэтому род R1 представлен на Кавказе преимущественно в виде R1b.