На смерть Петрарки.

Перо в руке, но лежит голова
Спокойно на книге священной,
Петрарка уснул, написав слова,
О значении великом Вселенной,
 
Там в Книге песен каждая глава
Пропитана любовью откровенной,
И наши чувства могут взволновать,
Его Канцоны о Лауре блаженной.
 
Тому не суждено оставить след,
Кто не проникся Тайной бесед
С Августином о Презрении к миру.
 
Кто страстно не любил и не вздыхал,
Уж сколько ты не фантазируй,
Бедняге не взойти на пьедестал.