УПАЛО ЯБЛОКО В САДУ

УПАЛО ЯБЛОКО В САДУ
 
Упало яблоко в саду ,
Закончив жизнь свою полётом;
Мир не заметил ту беду,
И я его не подберу-
Других на ветвях много с мёдом.
 
Но жизнь, как день, подходит вечер
И время движется к закату;
Твоей звездой весь путь отмечен,
Да, в мире нашем ты не вечен,
Но оставайся в нём солдатом.
 
Упало яблоко в саду,
Как горсть земли на крышку гроба;
Со стуком, катится в траву,
И не в раю, и не в аду…
Мой друг, очутимся там оба.
 
Твои старанья знает мир?
Не знаешь, как его оценят,
Конечно, был ты не факир,
Растил детей не в звуке лир,
Был незаметным в жизни-сцене.
 
Всё было: яблони в цвету,
И соловей пел рядом песню,
Светило солнце в том саду,
А время было – на бегу,
Всё впереди, живи, не тесно.
 
Пусть незаметна была роль,
Ты не виновен пред природой;
И сам себе был царь, король,
Но нам осталась ещё боль:
Утрата всей страной свободы.
 
Упало яблоко в саду,
Закончив жизнь свою полётом;
Да, знаю – тоже так уйду,
Но лучше, лучше набегу,
Не стать обузой – то в расчёте.