Расставание

Нас не ждёт ничего впереди,
Добродушье мое не пятнай, не порочь,
Умоляю тебя: уходи
Прочь.
 
Я устал от железных оков,
Вытри слезы с лица - ты ведь знаешь ответ,
И ответ невесёлый таков:
Нет.
 
Я запутался в липкой сети;
Мне противна и сеть, и мучительный страх,
Все сомненья свои обрати
В прах:
 
Разорви эту гадкую сеть,
И меня не терзай, не пытай, не неволь,
Я устал постоянно терпеть
Боль.
 
Расскажи мне: какою ценой
Погибают в неволе святые мечты?
И - ответь на вопрос! - кто виной?
Ты.