Божьей милостью Бабье Лето

Божьей милостью Бабье Лето
1
Вызывались на битву первыми
Отцы племени, с рукой верную,
Наносящей удар разящий,
И всех лучше владевшие пращей!..
Их тела покрывали тверди,
Выла вдовая Гиперборея,
Уходила вспять Атлантида,
И её мужья перебитые
Оставались с пробитым сердцем
Вперемешку с гиперборейцами!..
Оставались поля не паханые,
И разрушены узы брака,
И сочились здоровьем босые
Отпускали пшеничные косы
Жёны зрелые павших мужчин…
И кручнился Бог, что не чьи они,
Им родить бы!.. Да юноши мамками
Их зовут!.. Глазки девушек лаковые
Привлекают их вёснами тёплыми…
Парни любят их!.. Те только ой-кают!..
2
И взмолились Создателю вдовые:
- Одари красотой нас бедовою,
Чтоб сыны нас подружек приветили,
Чтоб плод заронили, пусть нетями,
Запоздавшей припишем их порослью
От погибших, живущей в нас горестью!..
Распогодилось небо вдруг светом!..
Божья милость пришла Бабьим Летом!
И как женщине станет за 40,
Наливает её тело соком
Неизбывной красой половодья,
Бог опять раскрывает угодья,
Залежавшей землёй плодородной,
- Пропаши её, юноша! – шепчет
Бог на ухо!..- Час Лета не вечен!..
Поднимется Красное Лето,
Сын подружки свет-женщину встретил,
Отмахнулся от мамки и девушек,
В свет заката малиново-бежевый
Окунулся в родник женской стати,
В Ночь Купалы досталась босая…
А на утро мятежного года
Попрощалась… по хмурой погоде…
Лишь на год Бабье Лето, как видимо!..
И созрели девчонки на выданье!..
3
Снегом ветры задули, завеяли
Земли славы Гипербореи!..
Бог вулканы из чрева выдавил,
И в потопы ушла Атлантида!..
Только также бушуют войны,
От жены муж уходит в воины,
И в боях погибают первыми
Мужья старшие, самые зрелые!..
И опять как за 40 женщине
Словно Божие подношение
Наступает час Бабьего Лета,
Кому месяц, кому как отмечено
В утонувших часах Атлантиды,
Или в льдах, где под снегом не видно,
Что отмеряно Гипербореей…
Войны стали безбрачия временем…
Щедрый Бог не вздыхает, не сетует,
Что за 40 тревоги отметиной
Каждой женщине Бабье шлёт Лето
Страсти новой желание отведать,
Хоть на ночь, на неделю, на месяц
Встретить с юношей счастья миг вместе!..
4
Говорят им врачи:
Сумасшествие!..
Ну так, что ли, топиться и вешаться?..
На войну гнать мужей, чтоб стать вдовыми?..
Озвереть непокрытыми… долго ли?..
Нет! Пожалуй, честнее и праведней,
Пережить Бабье Лето и праздником
Из мужского заснувшего таинства
Мужа выманить сказкой и ласкою
На вершину под лучик осенний!..
Пусть обрадуется… и засеет
В поле рожь и пшеницу озимые,
А в любимую, сколько осилит
После Лета уставшее поле
Под напором нежданной любови…
Просыпается сила год ждавшего
Мужа жало восторженно жадного!..
Ветер прячет под снегом озимые…
И тепло под перинами зимними…