В чаще тихо и тепло...

* * *
 
В чаще тихо и тепло,
Утираю капли пота.
Тянет жалобную ноту
Комариное сверло.
 
Как в подобии гнезда
Здесь, в кумирне комариной,
Ржавой хвоей, паутиной
Обложилась духота.
 
Непролазный частокол
Полон сучьев и иголок,
Пляшет комариный полог,
Там укол и здесь укол.
 
Червяки скрипят в стволе,
Тихо всхлипывают слизни.
Это всё – картина жизни,
Жизни на Большой Земле.
 
Жадный городской грибник
Лезет через буераки,
Чуя: где-то в полумраке
Колоссальный гриб возник.
 
Жизнь ведет и заведет
В душный ельник непременно,
Где в белесой ризе тлена
Мертвый гриб стоит и ждет.