ЭПИТАФИЯ

ЭПИТАФИЯ
 
Речной воды набрали тучи,
Да, далеко от нас моря;
И чёрной вздыбились все кручей,
Сверкая молнией летучей,
Вдали раскатами гремя.
 
И Припять, гордая течением,
Уносит время на волнах,
И унесёт стихи забвение,
Не прочитают поколения,
И превратятся строфы в прах.
 
Дождём стихи мои прольются
И отгремят своей грозой;
Над головой моей взовьются
И упадут, куда забьются,
В небытие уйдут со мной.
 
Умру, они умрут со мною
И эпитафия стихом;
Как туча, истекут водою,
Растают дымкой, пеленою,
Меж дат останутся штрихом.
 
Была в них ненависть и слава
И свой имелся у них взор;
Они порой лились, как лава,
По-разному всегда бывало,
Ошибки были мне в укор.
 
Сражался с нечистью, как мог,
И на щите, с щитом бывало;
Душой печатался мой слог,
Писал, писал свой эпилог,
Но всё казалось – очень мало.
Да, наносил врагам удар,
Спасти хотелось поколение,
Но слабым был, наверно, жар,
Другой в Руси пылал пожар,
Будить людей – к тому стремление.
 
Боюсь, боюсь порою я,
Что за моим прощальным гробом
Пойдут, не знавшие, меня,
Давно ушли мои друзья,
Их проводил дорогой к Богу.
 
И слёз особенных не будет,
Не будет плакальщиц в толпе,
Не долго - помнить ещё будут,
А расстояние загубит
Родство, живущих вдалеке.
 
Укроет бугорок бурьяном,
А не цветами в тишине;
И кто придёт, родных нет рядом,
Не станут метры эти садом,
Лишь тучи вспомнят обо мне.