Великий атеист

Жил один парень в древности глубокой,
Задумал вдруг он – буду атеист.
Наверно жил он очень одиноко,
Не то чтоб был он на руку нечист,
Но мыслить мог лишь очень однобоко,
Хотя был изворотлив и речист.
Ему сказали, - есть такой на свете,
Давно живёт, не верит ни в кого.
И вот собравшись как-то на рассвете,
Пошел искать он нигилиста своего.
Бродил он и многих расспрашивал,
Но слышал один лишь ответ,
Куда только он не захаживал,
Вторили: Такого здесь нет.
Но всё ж после бед и печалей,
К далёкой избушке в горах,
Где жил атеист, как ему рассказали,
Пришел он уж поздно впотьмах.
На стук ему старческий голос
Ответил чуть слышно, - Кто там?
И сердце юнца всполыхнулось,
Вот время сбываться мечтам.
«Скажите не вы ль знаменитый,
Известный в стране атеист?
Я долго искал вас любезный,
Мой путь был и крут и тернист».
«Пока я живу то надеюсь,
А ты то какого рожна?
Прохладно, никак не согреюсь,
Не дашь ли хоть малость вина?»
«Увы ничего не имею,
У вас я учиться хочу».
«Но я ремеслом не владею,
Чему я тебя научу?»
«Но вы атеист величайший,
Познать я желаю у вас,
Основы глубоких суждений,
Поэтому здесь я сей час».
«Ты что ж мой друг не веришь в Бога?»
«Не верить в миф я предпочел».
«Да не легка твоя дорога,
Надеюсь, что ты Библию прочел?
Прочел ли ты Апокрифы, Коран?»
«Нет, но…»
«Ты старших парень не перебивай.
А много ль ты объездил стран?
Паломничал ли ты в далёкие края,
К святым местам?
Беседовал с имамами, жрецами?
Знавал священников,
Пытался приобщиться к свету?
Общался ли по жизни с мудрецами?»
«Нет, но зачем? Я же не верю в это!»
«Быть может в ските жил,общался там?
Узнал в чем их стремление, надежда?»
Беседы с ними вел и наблюдал их сам?»
«Конечно нет».
«Да ты не атеист».
«А кто тогда?»
«Невежда».