Первая молодость

Когда земля от авиаатак
пылала и дымилась день за днём и,
когда мы - ребятишками! - затёрли
младенчество за годы по подвалам,
мы искренно считали - каждый танк
без всяких затруднений попадает
в немецкие составы, самолёты.
Внутри у всех царила простота,
хоть жизнь была, увы, не самой лёгкой.
 
 
Желать ли полю "Боже, колосись!",
когда, по сути, некому есть хлеба?
В военном детстве признаки эстета,
конечно, притупляются, но всё же -
мы помнили подъём на колесе*.
Как жалко - не меняются на слёзы
куски добра, пропахшие навозом.
Мы помним, как толпой, рискуя всем,
таращились на город и на звёзды.
 
 
*колесо обозрения