На лоскутах изнанчатой поляны...

 
* * *
 
На лоскутах изнанчатой поляны,
Как после сна очнувшись и прозрев,
Лежишь, от грив воздушных полупьяный,
Губами маешь горький львиный зев.
 
Блестят шмели да сбалмошные мухи,
Запретны переспелые дела.
Дыханьем полны запахи и звуки,
Во весь опор летят колокола...
 
Где чай-иван вдоль троп, иван-да-марья,
Не чаешь об иване никаком.
Жара предгрозовая травы марит;
Божественная правота кругом.
 
С дороги пыль в осоку оседает,
Бренчит развалина грузовика.
И горизонта прядь совсем седая,
Родимая поэту на века.