СТРАДАНИЕ ЗЕМЛИ

СТРАДАНИЕ ЗЕМЛИ
 
Вращаясь, космос разрезая,
Несётся Миром шар земной
И ночь на день, день в ночь меняя,
Быть зрячей днём, в ночи слепая,
Сегодня моется слезой.
 
Земля, одна шестая суши
Срывается с твоей оси;
Кричат сердца и рвутся души,
Враги не знали способ лучше,
Как нечисть вырастить в Руси.
 
Наверно, центробежной силой
Взбиваясь, вышла она пеной-
Та нечисть, с боем и могилой,
Со старым символом и илом,
Всему родному став подменой.
 
Тот раб, носивший чемоданы,
Поднялся в красном сюртуке
И с обещаньем людям «манны»,
На трон полезли атаманы
Со старым символом в руке.
 
И в грабеже всё утонуло,
А честь и совесть – на позор;
Народ России обмануло,
И честь былую ветром сдуло,
Расцвёл невиданный разор.
 
Пришли природною лавиной:
То наводнение, то пожар,
А правит – с мимикой невинной
Былое, что звалось «малиной»,
Всё выдают за «Божий дар».
 
Остановись, моя Земля,
Верни страну любви и жизни;
Её покрыли ковыля,
Всё по решению Кремля,
Кружась, верни мою Отчизну.