Денечки теплые настали...

* * *
 
Денечки теплые настали
И породили странный гуд:
То пьяницы забормотали,
Заворковали там и тут.
 
Они недаром оживились,
Посмотришь на иного – ишь,
Как храбро он во дворик вылез!
Зимой-то там не постоишь,
 
Не пообщаешься с дружками,
Кривя мимически лицо,
Ведь стужа крепкими руками
Ухватит мигом за яйцо.
 
Бежал, морозом удрученный,
Пьянчуга с руганью домой,
И мирно продолжал ученый
Ночные бдения зимой.
 
Но вот воркующие звуки
Воскресли, обложили дом –
И гений охладел к науке,
И мысли движутся с трудом.
 
Стоит гудение в округе:
На солнцепеке и в тени
О том, о сем бухтят пьянчуги,
И день, и ночь бухтят они.
 
И мысль от этого бухтенья
Стремится в голову пролезть:
А может, ну их, эти бденья?
А может, в пьянстве что-то есть?