о , мистика . . .

О , мистика . . . метафизики зловещий свет ,
На границах разумного , вечного ,
Где нет уже ничего человечного -
Эзотерических форм только вещий бред .
 
Схоластик Христа вечно ищет в безумии ,
Его чувство уже не значимо :
Да , звучит это всё заманчиво ,
Но на практике только сознание мумии .
 
Суфий теряется в пустыне миражей ,
Где Иблис лишь ему ответит ,
И солнце с ненавистью светит .
Безликий он в пустыне тьмы своей .
 
Первосвященник в царстве каббалы :
О , не гневи ты своего Йегову !
Он подчиняется лишь слову ,
Которому толпа поверит без хулы .
 
О , мистика ! К смирительной рубашке
Путь вечно через сумасбродство ,
Попытка спрятаться от скотства .
О , эзотерика ! О , путь к иллюзий башне !
 
Я видел путь сей и его невиданные дали .
Я тоже расшифровывал скрижали ,
Теряясь то - в догадках , то - в печали ,
Обезображенном астрале , где лишь в финале
Злая пустота-тщета на пьедестале .