Не видеть основания...

Не видеть в духе основанья,
Безбожник строго завещал -
В пещере жить, во тьме страданья:
Жизнь пролетела - не признал...
 
Без знанья духа, згоистом,
Отдельной личностью идти
Пришлось, за гранью мыслей чистых,
Невнятной сущностью брести...
 
Мир становленья ограничен -
Как ни старайся, не дойти,
Не ухватить глотка свободы...
Сплошные страсти во плоти!
 
Как ошибается безбожный,
Поддавшись чувственным азам,
Он отвергает всевозможность,
Поверив пламенным глазам...
 
Рост и развитие сознанья -
Процесс природный, как прогресс -
Степенным шагом созиданья
Венца достигнем наконец...
 
В прогрессе тело расцветает -
Из клетки явлен человек...
И дух сознанье укрепляет -
От низа движется на верх!
 
Не видеть в духе основанья -
Безумству чувства доверять...
Признай влияние Сознанья -
Начнёшь единство наблюдать!