ПЕСНЯ ОТВЕРГНУТОГО ГУСАРА

ПЕСНЯ ОТВЕРГНУТОГО ГУСАРА
Гусар! ужель душа не слышит
В тебе желания любви?
Скажи мне, где твой ангел дышит?
Где очи милые твои?
М.Ю. Лемонтов (1832г.)
Продолжая гусарскую тему и отдавая дань М.Ю. Лермонтову в память о его "Гусаре", написанном 187 лет назад, после перезда в Петербург из Москвы, где он был зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк.
---------------------------------------------
Прощаю ту, что мне мила,
Виновницу волнений стольких.
Я будто встал из-за стола,
Вина не пив – пригубив только.
 
Бокал искрился светом глаз,
Маня изысканным букетом.
И в чистоте несмелых фраз
Зимой плескался образ лета.
 
Уже не жаль коротких встреч,
Изящных маленьких ладоней,
Наивных губ и тёплых плеч.
 
И чувства вновь в плену ироний,
Рождённых лживостью измен.
 
Мешая явь с больными снами,
На миг нарушив этот плен,
Судьба сыграла шутку с нами.
 
Пока, наверное, креплюсь,
На горло боли наступая.
Пока терплю, пока смеюсь.
И в горле ком тайком глотаю.
 
Улыбка – хищника оскал,
И смех мой звонок и циничен.
Забыт искрящийся бокал, –
– мне больше горький чай привычен.
 
Надежда, озорная сводня,
Авансом впрыснет в кровь тепло.
Вчера – слепец, аскет – сегодня,
Я остываю как стекло.
 
Любовный жар, души истома
Убиты холодом твоим –
– при первых радужных симптомах
Недуг, к несчастью, излечим.
 
.......................................................................
На фото дом, бывший особняк Н.В. Арсеньева в современном виде, где Лермонтов остановился в августе 1832г. по приезду в Петербург из Москвы.