Забери мой дар

- Ты куда плывёшь ?
Путник , стой постой :
Может , а дар возьмёшь
Мой талант пустой ?
 
- Зачем мне твой талант -
Свой бы донести ,
Не потеряв азарт ,
Пламя своё спасти .
 
- Я не возьму и грош -
Лишь забери мой дар :
Ему ты смысл найдёшь ,
А я душой уж стар .
 
Мой дар - моё клеймо .
Друг , шанс не упусти -
Пожар - мой дар и шторм ,
Но некуда нести .
 
- Да ты оставь себе -
Пригодится ведь .
Мне бы своей судьбе
Да не строить клеть .
 
- О , путник , стой постой !
Стой же - прокляну !
Я здесь один , изгой
Долго не протяну .
 
А ты плывёшь на свет -
Туда , где тебя ждут -
Так забери мой бред ,
Оставь мне пустоту .
 
Друг , я тебя молю :
Да я болотный чёрт -
С талантом я скорблю ,
О смерти дух поёт .
 
А ты возьми мой дар ,
Да , друг , о жизни пой .
Он яростный пожар ,
Но ты его раскрой .
 
Но путник мимо плыл ,
Чёрт ревел лишь вслед :
" О , путник , будь же мил . . . " -
Но гость уплыл в рассвет .