Был, или не был?

Кредит - ума изобретенье -
Как можно скоро процветать,
За раз воздвигнуть укрепленье,
Из никого солидным стать!
 
Кредит заботою зовётся
О благоденствии семьи...
Не раз событие икнётся -
У жизни правила свои...
 
Прогресс ликует достиженьем,
Туманит праздные умы
И создаёт изобретенья -
Избавить злата кошельки...
 
Ложатся бременем кредиты,
Во власти стонем кабалы...
И тонем в жажде потреблений,
Мир умножая суеты...
 
Освобождаем жизни время
И изнываем от тоски...
Освободиться поскорее -
В труде спасение найти...
 
Труд суеты освобождает
И время плавно потечёт...
Закон природы нарушая,
Умножишь нажитых забот...
 
Банкир для жизни потерялся,
Ни с чем уйдёт, не утолив
Желанья злата, состоянья...
В плену иллюзии скользил...
 
Но ты, свободой наделённый,
Туда ли силы приложил? -
Искал ли смысл определённый:
Был, или не был - ощутил?