Книга вора

1.
Речью надо дышать на вдохе
и петь на выдохе
выхода ж - с детства нету
а хочется
жизнь идет
вон какие деревья
вымахали
травы высохли
сигареты и рифмы
кончатся
 
Конь в бесцветном пальто
по-над небом, во ржи, за пропастью
купола здесь кроют
двупалым свистом и ветками
спят над книгой
школяр да инок
но прописью
письмена всё те
пламенеют болью
под веками
 
2.
Кнок-кнок-кнок…
Кто стучится в окно?
вор
как от сих продолжать разговор
кнок-кнок-кнок
кто опять там стучится?
сон
на плите выкипает бульон
 
огибает планету луна
налипает на ладони вина
налипают слова на язык
и 7Б на весенний призыв
 
3.
В этот вечер одновременно каркнули все вороны
в этот вечер дали горячую воду и время собраться
кони тащили лафет, блестели погоны
мир-труд-май, лицемерие, равенство, братство
 
наказание выборочно
преступление неизбежно
круговая порука мажет
уверенно, нежно
 
4.
Крашеные заборы
крашеные заборы
на шинелях серых
синие разговоры
 
не забудь застегнуть
рот на хлястик
на плече я несу
сидор счастья
 
счастья левого
краденого, чужого
просто взято
и уйдет бестолково
 
так уйдет
что весь ливер наружу
утром дворник меня
обнаружит
 
5.
Катится копейка по блюдцу
мальчику приснится революция
девочке приснится реставрация
завтра сны еще и повторятся
 
плещется толпа площадями
воронки набиты груздями
у Спасителя аскает калека
это лето двадцать первого века
 
родина стирается с карты
нам уже пора из-за парты
мы сильны пока мы связка, фашина
винтики единой машины
 
шпунтики, незнайки, зазнайки
главное – закручены гайки
до упора, крика - по сопромату
может, так оно нам и надо
 
6.
Чтобы было вокруг
пусто и голо
чисто выметено
до отсутствия эха
и голоса
 
7.
Гуси-гуси, иго-го
и… го… го…
дело вкуса
чтоб всегда о другом
дело чести
вот так век вековать
аты-баты
шли солдаты в кровать
гули-гули
сводит скулы дичок
за мгновение до пули
щелчок
баю-баю
съели зубы волчки
я-то знаю
да не видят очки
заю-заю
саван твой - лопушок
нет, не знаю
как молчать хорошо