Боязнь философии...

Имён ярчайших избегая,
Впросак случайно не попасть,
Стих философский не читают -
Нет разумения... понять!
 
Читатаель пошлость обожает,
Доступным словом описать
Из бренной жизни покаянья -
Стонать и плакать продолжать...
 
Встаёт вопрос многоэтажный:
Вообще, стремятся ли познать? ...
Иль по наслышке, Гёте зная,
Берутся мысли обсуждать?
 
Чужими мненьями играя,
Поэта хвалят в полный рост,
Но суть упрятана... Едва ли
До Гёте мыслями дорос...
 
Понять поэта силой знанья -
К познанью мысли пробуди...
Ведь он писал о человеке,
Безумном, сбившемся с пути...
 
Да, неприятно, я согласен,
Услышать правду о себе...
Но жизнь нас учит постоянно:
Источник в собственном уме!
 
Стих философский - мудрость знанья,
Даст направленье... развернёт
Причину общего страданья
Как светом ярким обольёт!