Мрак существования

Где ум угасает - там гибнет познанье,
Где гибнет познанье, - да ведает всякий,
- Там гибнет дитя человечье во мраке.
- Махабхарата.
 
 
Где мысли нет, ведущей к знанью,
Ответом вспыхнет суета...
И гаснет свет, как избыванье -
Жизнь пролетела... проплыла...
 
В чрезмерной гонке к обладанью,
Всё незаметно отошло
На задний план существованья -
Оставить дело на потом!
 
Идя инстинктом состязанья,
К познанью так и не дошёл,
Зато набрался ложных знаний
Как выживать в кругу людском...
 
И мрак окутал ум незрелый:
Как в мире чувства воевать -
Гонять за счастьем пустотелым
Так ничего и не поймать...
 
Отдав все силы и вниманье,
К познанью время упустил...
Во мраке сгинет пребыванье
Всю жизнь промаялся, не жил!
 
Процесс познанья - путь житейский!
Дорога к свету, без конца...
Проснись реальным человеком
И жизнь откликнется сполна!