Мы перестали доверять...

С приходом новых отношений,
Мы перестали доверять!
Замкнувшись в собственном воззреньи,
Судить берёмся, обсуждать...
 
Имея собственное мненье,
Как нужно жить и процветать,
Даём советы поведенья -
Наш личный опыт разделять...
 
Но сам доволен, полноценен?
И смог ли счастье отыскать?
Пред тем как выдвинуть ученье,
В себе попробуй разобрать...
 
Чему обучит не смышлёный? -
Тому, что видит пополам...
Подслеповатым зреньем, тёмным,
Предвзятым мыслям и словам...
 
Откуда ум питает пищу,
Судить, учить, сопоставлять?
Из телевизора, из сети... -
Дух современный разжигать...
 
Пустые толки, обещанья,
Подробность - кость перемывать -
Понос словесный, отвлечённый,
Украсть внимание, солгать...
 
На зыбких, страстных основаньях -
Неисполнимости темны,
Надежды строим, ожиданья...
И тонем в море суеты...
 
Устав зарокам доверяться,
Бредём в незрячести, одни...
Как на слепого полагаться? -
Без вдохновенья, без мечты?
 
Была идея, строил планы -
Сверкал мерцающий маяк...
Огонь погас непостоянный
И жизнь пошла в перекосяк!