О власти...

Он думал, властью наделённый,
Обидеть, вывесть из себя...
Но кончил тем, самовлюблённый,
Потратил порох... но зазря...
 
Молчанье скромное - спасенье -
Зачем стихию возбуждать? -
Чего добьюсь от препирательств? -
Дам побужденье нападать...
 
Назад вернулось оскорбленье
В глазу читается тоска:
"Борьбы не вышло, словопренья...
Нет униженья? - съел меня!"
 
О камень ткнулся головою...
Ждал оправданий... угостить
Страдальца каверзной виною -
Бесчеловечьем разгромить...
 
Не вышло? - Худшее сраженье,
Готов на части разорвать...
В душе тревог нагроможденье,
Наружу просится опять...
 
Власть изменяет самомненье,
Даёт возможность унижать
Поникших званьем, обретеньем...
От настроений оскорблять...
 
И это жизнь? К чему стремятся? -
По настроенью жить в ответ?
Не буду дальше углубляться -
Власть - наказанье,хуже нет!