Монолог у портрета

Монолог у портрета
Конкурс "КАРТБЛАНШ (Живопись+стихи)"
Джону Уилмоту в день 372-летия
 
Мой лорд, взгляните на меня.
Вам не мешают блики света?
Я простоял почти полдня
У рамы старого портрета.
 
Не донесут до Вас уста
Моё сердечное послание,
Ведь Вам мирская суета
Отныне - лишь напоминание
 
О жизни краткой и шальной
ПолуИблиса-полубога.
Ваш взгляд - и дерзкий, и... другой,
Мне мог бы рассказать о многом.
 
Кто был - поэт, кутила, граф,
Кто шёл вразрез с придворным мненьем,
Кто вдохновляет на разврат
И исцеляет откровеньем.
 
Не Аполлон и Ахиллес,
Не Зевс и остальные боги,
Но - автор гениальных пьес
И человек, достойней многих.
 
Сквозь толщу красок и веков
Смотрю на юного поэта
И говорю: "Ну, будь здоров,
До новой встречи. У портрета."
 
 
Портрет Джона Уилмота кисти Питера Лели