Гигантские шаги

Дж. У. Колтрейну
Гигантскими шагами -- пластами звука --
Ты преодолел расстояние от
Хард-бопа и близких друзей круга
До Юпитера и дальних звёзд...
 
А всё начиналось медленным танцем
Когда матросы пускались в пляс
Они просили тебя остаться
И дальше для них ритм-блюзы прясть
 
Но ты уже думал о чём-то большем
И саксофон твой рвался ввысь
Парил над городом и над сборищем
Праздношатающихся мыслей
 
Однако -- ярмо дурных привычек
Тянуло на землю, бросая в грязь
Были вещи, для которых отмычек
Мир не видывал отродясь
 
Но ты их нашёл, как находят воду
В пустыне бродя, сорок дней спустя
Усталое тело замкнул в непогоду
Вышел, костяшками пальцев хрустя
 
Так начинался твой новый период
Путь восхождения, путь любви
Мир сей практически был отринут
В поисках звука, что пел внутри
 
И ты сочинял "Мои любимые вещи"
Молитву "Наима" -- своей жене
Ты не боялся не быть обеспеченным
Счастья людского ты был инженер
 
Потом была ода Любви Совершенной
И песнь "Вознесение" ты создал
Не видел превратностей и лишений
Пока нотный поезд нёс тебя вдаль
 
А что там было? К чему ты стремился?
Что искал ты в тончайшей тиши?..
Чтоб, если захочешь, дождь излился
Чтоб друг твой полною жизнью жил
 
Но как-то в душном поветрии лета
А также в самом расцвете сил
Покинул ты бренную нашу планету
Лишь саксофон твой всё голосил