Вихрово - 2

Вихрово - 2
Мама меня часто летом отправляла на каникулы в Вихрово под Москву.
Деревенька маленькая совсем, домов 20, наверное. Раньше была барская усадьба.
А вокруг нашей маленькой расположились деревни большие. Но не очень близко.
По тропинке если идти вдоль реки Нары - дойдешь до взгорка. А на нем старая церквушка. Рядом магазин. Туда мы ходили за хлебом.
Та деревня называлась Нехорошево. Почему – никто уже и не помнит. И церковь была неухоженной в то время. Не помню даже, звонили ли колокола по выходным и праздникам.
Вторая деревня и не деревня вовсе, а довольно большое село. Сьяново называется.
Мы с сестрой туда в клуб на танцы ходили. Когда и кино посмотреть удавалось.
Как правило, всегда кто-то из местных кавалеров провожал нас домой.
Я-то маленькая была, а сестра постарше, видная девушка. Липли к ней ребята.
Да и я не особо, чтобы маленькая.
Было мне четырнадцать.
И на меня мальчишки заглядывались тоже. Выглядела я постарше своих лет.
Так вот однажды пришли мы в Сьяново, а клуб закрыт.
Фильм не привезли или отменили танцы по какой-то неизвестной нам причине.
И кавалеров не видно нигде.
Повернули мы обратно и пошли по дорожке домой. А поскольку все танцы начинались после восьми вечера, были уже густые сумерки.
И возвращались мы практически в темноте.
Идем, рассуждаем о смысле жизни, философствуем (любили мы с Оленькой пофилософствовать, особенно я). И вдруг говорит мне сестренка:
-Ты только не пугайся. Я кое-что тебе скажу. Смотри внимательно, впереди идет кто-то.
Я посмотрела. Вижу женскую фигуру в длинном белом одеянии. Идет женщина медленно и стонет.
Ольга говорит:
- Ты видишь, это кто? Это привидение!
Ну, тут я стрелой помчалась по дорожке мимо женщины, а Ольга – за мной.
Бежали и оглядывались, не догоняет ли нас привидение?!
Добежали до дома. Сели на веранде. Еле дух перевели. А тут и наше «привидение» появилось.
Оказывается, это подруга Олиной мамы тетя Клава пошла в ночной рубашке гулять, потому что сердце у нее прихватило. Вот она шла и стонала.
 
Долго мы потом этот случай вспоминали и хихикали… Ну, я-то ладно, девчонка, а сестра моя – взрослая уже барышня….
Зато смеху было!