МП-887 (Ох и хитрые ж евреи Даль и Ожегов!..)

Ох и хитрые ж евреи Даль и Ожегов:
«у руля» – совсем не то, что «у плиты».
Даже мнения поэтов и художников
не берутся в полуплоскость правоты.
 
Труд в почёте, но глядишь – об императоре
вместе с тем никак не скажешь «у станка».
Сколько плебсу ни доказывай обратное –
грань понятий интригующе тонка.
 
Просекли её мальчишки современные:
пылесос никто не просит у отца.
Книжный шкаф – так лучше ПМЖ в Армении.
Там в долинах чище воздух с утреца…
 
Круглый руль – такая точно причиндалина,
как компьютерная мышь или утюг –
а тинейджерской природой вдрызг расхвалена
после пыли, что вздымал хромой битюг.
 
Так, стесняясь ретроградства и хвостатости,
я зашториваюсь в комнате теней
и бессвязную фигню пишу в ходатайстве
тем, кто кореша недавнего дрянней.
 
Вы, мол, сенсорные фикции разжалуйте
до отметки аппетита на лукум –
и тогда нога не рыпнется на шаббате
потянуться к тем чумным педалям двум!
 
«Под пятой» – совсем не то, что «под эгидою»…
А ведь не было же в те века машин
со сценарием того, как позавидуют
люди людям – не таким уж и большим.
 
Ладно, Ленин бы велел в колхозах мучиться,
закаляя в мышцах пламенную сталь,
но… руля в крылатых фразах преимущество
смаковал порой сам Дитмар Розенталь.