Иногда я читаю дыханье твоё...

Читает Андрей Фесенко
 
Иногда я читаю дыханье твоё
и во сне проживаю картину:
мы на льдине спасаемся бегством, плывём
и качаем плывущую льдину.
 
Равновесия – ноль, но от паники – прочь.
а за льдом – маскировочной сеткой –
темноты гложет боль, но не то, чтобы ночь:
просто сумерки с лунной подсветкой.
 
Мы не чувствуем дно; утопает багор,
только льдина всё дальше, и дальше.
Есть надежда на якорь, но выпит кагор
из бутыли просроченной фальши.
 
Размагнитился компас, разбито стекло,
а на карте свеча догорает.
Нет, ещё не финал! Но на льдине – тепло.
Это значит, что скоро растает.
 
Иллюзорная с ней растворится тюрьма,
и ответы найдутся к задаче.
Но не то, чтобы свет, и не то, чтобы тьма.
Просто сон. Только сон. Не иначе.