Из цикла "В лабиринтах времени" - Ван Гог

Мастерская, Париж и Ван Гог!
Он картины писал с проституток,
С цветами пионов мешал незабудок,
Но продавать их гений не мог,
 
В той цепи бесконечных тревог
Не подвластен телу рассудок,
Ему от того не до шуток,
И выстрел в сердце – вот жизни итог.
 
От черни познал бессердечность,
Что «печаль будет длиться вечно»,
Перед смертью слова произнес.
 
От немыслимой той красоты,
Ярких красок, вводящих в гипноз,
Вы, горемыки, раскроете рты.