Железная Маска

Железная Маска
Королева Франции – Анна
Истории оставила вопросов немало,
Но все затмила странная тайна,
Что многим покоя не давала.
 
Оказалось у особы августейшей
Родились братья-близнецы,
Им не по пути в судьбе дальнейшей,
Одному шипы, другому – дворцы.
 
Быть похожим на короля
Никому нельзя – даже брату,
Затянулась интриги петля,
И нет назад возврата.
 
Брат младший царствует на троне,
Долгий век Людовика настал,
Старший же в темнице стонет –
Будет свой у близнецов финал.
 
Об отце двойника короля
Есть версии, слухи, небылицы,
О кардинале чаще говорят:
Королевы тайны скрывать – мастерицы.
 
Король-солнце страною правит,
Политика, банкеты и пляски,
А заключенный память о себе оставит
Под именем Железной Маски.
 
Тяжелый удел – лицо похоронить
За металлом, на клеймо похожим,
Двери Бастилии не отворить,
Не любоваться светом Божьим.
 
«Здесь печаль, всегдашний плач»
Надпись, нет, скорее – приговор,
Узник – жертва коварного обмана,
Ведет с душой лишь разговор.
 
Смерть спасла от заточения
Беднягу, что ее призывал,
Дальше жить не имеет значения,
Нет, он не жил, а умирал.
 
Это не смерть, а освобождение
От маски постыдной и плена,
Быть грешным за свое рождение,
Трагичная и ужасающая сцена.
 
Уход несчастного был засекречен,
Сведенья уничтожены о нем,
Он с умыслом купоросом изувечен –
Упокоился, обделенный днем.
 
Без маски злополучной похоронен:
Все-таки сбежал из заключения,
Узник тоже побывал в короне,
Что создана изо лжи и огорчения.
 
Закончились пленника мучения,
Но путь в небо серебром вышит,
Дальше жить не имеет значения,
Смерть он призывал и был услышан.
 
Тайну раскрыть хотелось Наполеону,
Но и он в нее не проник,
Маску носить не легче, чем корону,
А королям не нужен двойник.
 
Личность, что рождает загадки,
Страхи, грусть, где ж подсказка?
Остаются лишь смутные догадки,
Молчит печальная Железная Маска…