Гусляр Часть 1

"Рассвет в горах наступает внезапно. Он подкрадывается незаметно из-за гор и вдруг обрушивает на землю лавину света. Мгновенно рассеивается тьма, с гор в долины ползут синеватые облака ..."
"Гусляры" Аркадий Крупняков
1
Отряд на конях налетел внезапно,
Сторожевые бросились бежать,
Оружия взметнулись, дали залпом,
Врагов разбили. Можно открывать
 
Замки на клетках. Пленных очень много,
Их полонили, кажется, давно.
Отбили. - Вольные, теперь в дорогу…
Домой, конечно, а куда ж ещё?!
 
- А это кто лежит? Красива с виду.
- Да, хороша. Не дышит, умерла!
В ней жизни больше нет. Небось обидно
Уйти так рано ей? Да, жизнь игра!
 
Отряд ушёл. Врагов не добивали,
Кто уцелел, тот оставался жить.
Кто снял оковы, к дому пробивались,
А сильные пошли в отряд служить...
 
(продолжение следует)