Мост влюблённых (Алтай)

Мост влюблённых (Алтай)
Ильгумень чернокосую любит пастух,
Влюблена и девица в него.
Берега разделяет, изранивший слух,
Бесконечный поток вековой.
 
Голубица*, охотника дочь и стрелка,
Пожелала назваться женой,
Но сжимала грудь Ке́чу глухая тоска,
Всё стоял над обрывом босой.
 
Опечаленно глядя с крутых берегов,
Где тянуться рукой – далеко,
Ослабевшие, звали оглохших богов,
Даровать во единстве покой.
 
Жесткосердные сущности злились за крик,
С небосвода стегнули хлыстом.
Ослеплённые молнией – гнев их настиг –
Утонуть восхотели вдвоём.
 
Опустили родители бедных детей
В безразличные воды Катунь.
Милосердие ближе кровавых смертей:
Исцелила река слепоту.
 
Утопающих духи стремнины спасли,
Возвращая к домам и родне.
Два селенья потратили месяцы, дни:
Где видаться при общей беде?
 
Заглянул по пути богатырь Сартакпа́й
В деревеньку пастушью у гор,
И, услышав рассказ о любви невзначай,
Переправу сложил, дар благой.
 
Припустили на встречу все дети племён,
Улыбнулась Луна беглецам.
Сартакпа́я мы тысячи вёсен зовём
Подарившим
любовь
берегам.
 
 
* – (книжн. устар.) целомудренное, робкое существо.