О потере ориентировки.

В дальней дороге мой компас, сорвавшись, разбился;
 
Остановились в минуту лихую часы;
 
То ли пришёл, и пора бы устроить жилище,
 
То ли ошибка на карте, и ложным был путь...
 
Что я хотел? Позабыл на обочинах сонных.
 
Что я искал? Укрывает полночный туман.
 
Память услужливо всякую дрянь прелагает,
 
Самое нужное хитро, надёжно укрыв.