Своя рубашка ближе к телу

Народ был издавна таков
И, видно, не сломать систему
Из крепких нравственных оков –
Своя рубашка ближе к телу.
 
А как пословицу понять?
Ведь осуждает, ясно дело.
Того, кому на всё плевать –
Своя рубашка ближе к телу.
 
Быть может – Родина в огне
И кто-то в бой вступает смело,
Другой остался в стороне –
Своя рубашка ближе к телу.
 
А если вдруг твою семью
Приговорят враги к расстрелу?
Бороться будешь за Страну
Или рубашка ближе к телу?
 
Какой коварный здесь вопрос,
Но всё равно отвечу смело .
Пусть я пролью немало слёз –
Своя рубашка ближе к телу…